Завал, подгиб, загиб столешницы – что это такое?

Завал, подгиб, загиб столешницы – что это такое?

Так или иначе, любая столешница для кухни имеет завал, подгиб или загиб, даже, если она в сечении имеет прямоугольник, ее завал, подгиб или загиб – нулевой. Почему же мы используем связку из этих трех определений? Потому что они очень распространены и в них легко запутаться, но, по сути, они описывают одно и тоже.

Грубо говоря, все эти термины означают закругление пластиковой облицовки с верхней поверхности на торцевую часть столешницы по определенному радиусу. Если вы решили купить столешницу, то важно точно знать ее назначение, чтобы определить, что вам нужно. Далее мы расскажем о конкретных обозначениях и вариантах завалов, подгибов и загибов.

Варианты завалов и подгибов

Прежде чем купить столешницу для кухни, разберитесь с терминологией:

  • ровная прямоугольная в сечении столешница не имеет ни завала, ни подгиба, ни загиба, но в отдельных случаях говорят «нулевой загиб/подгиб/завал»,
  • закругление столешницы радиусом 90 градусов называется завал, то есть внешняя защищенная поверхность завалена,
  • закругление столешницы радиусом 180 градусов называется загиб или подгиб, то есть защитный пластик загнут или подогнут под самое дно столешницы,
  • если закругления имеются с двух сторон столешницы, то тогда говорят, что имеется два завала или два загиба, в зависимости от радиусов скруглений.

Вот два простых примера. Чаще всего мастера советуют купить кухонную столешницу с одним подгибом, который будет выходить в рабочее пространство кухни. Дальний торец столешницы будет упираться в стену, и скроется под декоративным плинтусом. Следовательно подгиб с дальней стороны не нужен. А вот когда вы делаете столешницу барной стойки, доступ к которой будет осуществляться с двух сторон, то такая столешница должна быть с двумя подгибами.Завал, подгиб, загиб столешницы – что это такое?

 

Нужны все эти закругления для максимальной защиты среза (торца), который будет подвергаться интенсивному механическому воздействию с рабочей стороны.

Компания «Империя Плит» поставляет столешницы «Слотекс» c 5-ю типов: без завалов, с одним завалом, с двумя завалами, с одним подгибом, с двумя подгибами. Однако не у каждого декора имеются все перечисленные варианты, так что этот момент лучше всего уточнить у специалистов нашего магазина.